Не морские и не свинки. Развиваем внимание » Развитие способностей в любом возрасте

Не морские и не свинки. Развиваем внимание

Морские свинкиЗдравствуйте, дорогие читатели блога! Многие из вас уже становятся специалистами по расшифровке загадок и цитат.

Вы уже расшифровывали загадки про зверей, про деревья, про осень

Предлагаю вам еще одно упражнение, основанное на известном психологическом тесте «Корректурная проба».

В этот раз мы будем работать с целым текстом. (К сожалению, ни автора, ни источника текста указать не могу. Если знаете – подскажите, пожалуйста!)

Подобные упражнения развивают концентрацию внимания, переключение внимания. Они также способствуют увеличению скорости чтения, так как уменьшают регрессию – возвратные движения глаз при чтении. При этом экономится много времени.

В задании содержится небольшой «подвох»:) Надеюсь, вы пока не будете в конец заглядывать. Просто предупреждаю, чтобы потом обид не было.

Задание:

В первом абзаце текста сосчитайте количество букв А, во втором – количество букв Б, в третьем абзаце – букв В и т.д.

О выполнении задания отчитайтесь, пожалуйста, в комментариях в такой форме:

А-…, Б-…, В-…, Г-…, Д-…, Е-… (многоточие замените полученными при подсчете числами).

Не морские и не свинки

Эти симпатичные зверьки многим хорошо знакомы. Вот уже почти 200 лет как они прочно «прописались» в наших семьях  и живых уголках. Но вряд ли можно найти еще зверька со столь загадочным и не соответствующим истине названием, как морские свинки. Во-первых, они совсем не морские, никогда не только в море, но и в луже не плавают. Даже лапки промочить иногда для них бывает смертельно опасно. Во-вторых, это совсем не свинки, никакого отношения к свиньям не имеют, это грызуны. Ни копыт, ни пятачков у них нет. Морские свинки примерно такие же родственники настоящим свиньям, как и мы.

            Ученые выделяют свинок в особое семейство отряда Грызунов – свинковые, насчитывающее 2 десятка видов, встречающихся в Южной Америке. Знакомая всем морская свинка принадлежит к роду «кавиа» и носит звучное имя «кавиа порцеллюс» (от латинского «порцеллюс» – поросёнок).

            Свинки были одомашнены ещё древними инками, коренными жителями Южной Америки, которые содержали этих животных в небольших загонах, обнесённых каменной оградой и откармливали кухонными отбросами.  Тучных свинок высоко ценили как лакомство и поедали в огромных количествах. Индейцы называли их «кавии», «апореа», «гуи». Грызуны обладали покладистым нравом, поэтому за ними присматривали совсем ветхие старики, не способные приносить другую пользу своим соплеменникам, по способные еще пасти своеобразную скотинку. Дело, видимо, было не хлопотное, иначе инки не называли бы свинопасов «пунукруку» – «старые засони» …Есть сведения, что инки держали этих зверюшек также и в домах, для забавы. Возможно существовал и какой-то культ этих зверьков, т.к. на кладбищах инков обнаружены бальзамированные трупики свинок. И сейчас еще в некоторых поселениях индейцев живут морские свинки, днём они свободно бегают вокруг домов, а ночевать приходят в хижины.

            Первыми европейцами, увидевшими диковинное домашнее животное индейцев, были испанские конкистадоры – завоеватели, проникшие на территорию нынешнего Перу. В Европу морских свинок завезли в 16 веке, через 60 лет после открытия Колумбом Америки. Загорелые матросы, приплывавшие на кораблях, груженых какао, золотом и красным деревом, предлагали любителям редкостей и симпатичных зверюшек. Богатые испанцы, падкие до всяческих заморских диковин, охотно покупали их за золотые монеты эскудо, от которой и произошло испанское название морской свинки «эскудо пуэрко», то есть «поросёнок за эскудо». Вслед за испанскими каравеллами в Южную Америку вскоре устремились и корабли других стран. В 18 веке свинки попали в Англию, где за них так же охотно платили золотом, но уже другой монетой – гинеей, откуда и пошло их английское название «гини пиг» (свинка ценой в гинею). Из Англии свинки быстро распространились по всей Европе и стали любимцами европейцев, которые уже и не помышляли использовать их в кулинарных целях. Возможно потому, что свинки долгое время оставались редкостными заморскими животными,  а также потому, что моряки любили для забавы держать их на кораблях, за  этими сугубо сухопутными животными закрепился эпитет «морские». Свинками же их назвали вероятно, за поросячий визг, которым свинка выражает свой испуг, и за хрюканье, похожее на бульканье воды. Это голос успокоенной, умиротворённой морской свинки.

            Массовое разведение морских свинок началось, когда учёные оценили их преимущества, как лабораторных животных. Свинки очень чувствительны к различным инфекциям, поэтому на них проводятся опыты по изучению и диагностике заразных болезней.

            В середине двадцатого века пережило своё второе рождение увлечение свинками, как декоративными животными. Стали стремительно возникать клубы и общества (даже международные) любителей морских свинок. Начали проводиться выставки, конкурсы и смотры. За сравнительно короткий период выведены разнообразные породы свинок. Невзрачные грызуны обзавелись длинной шелковистой шерстью, причудливыми розетками, смешными гривами. Выведены породы свинок разнообразной окраски.

  Все подсчитали? Результат пока на черновичок запишите. Не забудьте только его потом в комментарии переписать!

А теперь, не читая больше текст, (в этом и был обещанный «подвох») ответьте, пожалуйста, на вопросы:

1. Кто впервые одомашнил морских свинок?

2. Как называли индейцы пастухов морских свинок и почему?

3. Как свинки попали в Англию?

4. Что произошло со свинками в середине 20-го века?

5. Почему их назвали свинками?

6. Почему их назвали морскими?

Ответы свои запишите (что получилось, то и получилось),  просмотрите текст еще раз, но не более 1 минуты.

Попробуйте ответить на вопросы еще раз. Только после этого найдите в тексте ответы на вопросы и проверьте себя.

По тому, насколько вам удалось во время подсчета букв уловить еще и смысл текста, можете судить об уровне развития распределения своего внимания.

А по тому, насколько правильно вы буквы сосчитали, судите о своей концентрации и переключении внимания. Правильные цифры не пишу: посмотрим, кто сколько насчитает. Не забудьте, пожалуйста, указать свои результаты в комментариях!

">Развитие способностей в любом возрасте<a Дорогие друзья! Если блог "Развитие способностей в любом возрасте" оказался полезным и интересным для вас, введите свой e-meil  в форму ниже. И вы будете получать анонсы новых статей на свою почту. Если вы раньше подписывались уже на обновления этого блога, то, пожалуйста, сделайте это повторно: мы перешли на новый сервис рассылок. Благодарю за понимание.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Что еще можно почитать по этой теме

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>