Деревья и кустарники осенью: занятие для детей 5-7 лет | Развитие способностей в любом возрасте

Деревья и кустарники осенью: занятие для детей 5-7 лет

Занятие для детейЗдравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня решила рассказать вам об одном занятии, которое на прошлой неделе я проводила с ребятками из подготовительной группы детского сада. Этой группе повезло: второй раз за эту осень они ко мне пришли на занятия и оба раза в более или менее сухую погоду. Поэтому мы с ними опять на экскурсию пошли. Что ж мы будем деревья по картинкам и презентациям изучать, если есть возможность их в полный рост рассмотреть, потрогать и понюхать.

Начали занятие мы с разглядывания всего, что можно увидеть с крыльца нашего Дворца детского и юношеского творчества.

Ребятки по очереди называли все, что они видят. Повторили, что из этого природное, а что человеком сделано, что живое, а что неживое. Затем на деревья обратили внимание. У нас около центрального входа ели и лиственницы посажены, а чуть подальше березки и тополя.

Спрашиваю ребят, как эти деревья называются. Уверенно и ели и лиственницы ёлками называют.

Прошу обратить внимание на внешние отличия, которые на расстоянии видны (лиственницы уже заметно желтеть начали).

Некоторые ребятки замечают отличие в цвете хвои, соглашаются, что на ёлки эти деревья не очень похожи, и говорят: “Ну, если это не ёлки, тогда сосны”.

Подходим к ели, трогаем веточки, иголочки. Разглядываем, трогаем ствол, шишки. Описываем, какие они. Кто больше признаков назовет!Жаль, что сосны рядом нет для сравнения. Приходится вспоминать по памяти, какие у нее иголки.

Переходим к лиственнице. Наклоняю детям веточку. Трогаем нежные хвоинки. Считаем сколько их в пучке, разглядываем, трогаем веточки, шишки, ствол. Описываем их словами. Опять кто больше признаков назовет. Сравниваем с елью. Проговариваем хором, как это дерево называется.

Перехожу к другой лиственнице. Подзываю детей и заговорщеским тоном спрашиваю: “А это что за дерево?”

Дети хором отвечают: “Ёлка!” :(

Трогаем веточки, хвоинки, опять удивляемся, какие они мягкие и нежные, сравниваем с соседней елью. Находим в траве опавшие желтые хвоинки. Вспоминаем загадки про елку. “Ребята, у этого дерева и ветви и иголочки совсем не такие, как у ёлки, у него хвоинки даже на зиму опадают. Это ёлка?” Дети хором отвечают “Нет!”  Спрашиваю: “А как же называется это дерево?” Одни говорят, что сосна, другие – береза. Только один несмелый голосок: “Лиственница”. Опять проговариваем хором название дерева. Переходим к березам.

Потом я еще 5 раз буду подходить к разным лиственницам на нашем небольшом маршруте и с каждым разом неуверенных голосков, узнавших лиственницу будет все больше. Но и к концу экскурсии останутся те, кто уверенно выкрикнет: “Ёлка!” Вот насколько сильны стереотипы в сознании даже таких маленьких детей!

А пока мы идем к березкам, трогаем ветки, листики, стволы. Опять описываем и сравниваем. Собираем по несколько березовых листиков (следопыты находят на земле листья такие же, как на ветках березы). Проверяем. В правой руке держим березовые листочки, в левую перекладываем все остальное: листья тополя, осины, клевера, одуванчика, что подняли с земли по ошибке. Отмечаем тех, кто быстро и безошибочно нашел листья березы.

Переходим к осине, затем к тополю, рябине, сирени и вязу. С лиственными деревьями дети знакомы лучше.  Но некоторые с удивлением узнали, что тополь – это не дуб, хоть и толстый, а вяз это не береза, хоть и листья похожи. Следопыты под каждым деревом находят листочки, которые с него упали и собирают их в стопочку или в букет.

Закончили мы нашу экскурсию играми на внимание и закрепление знаний о деревьях их отличительных признаках.

Игра 1. Покажи листок

Дети стоят в кругу. Держат веером или раскладывают перед собой собранные листочки.

Ведущий произносит название дерева. Например: “Береза”.

Участники выбирают из своей “коллекции” и поднимают вверх нужный листок.

Быстро обхожу всех и говорю каждому либо “Да, молодец, это береза” или “Нет, это осина (тополь, вяз и т.д.)

Игра 2. Правильно-не правильно

Дети стоят в кругу. Ведущий произносит одно за другим несколько утверждений, одновременно показывая листья. Если его слова соответствуют тому, что он показывает (говорит правильно), дети должны поднять руки вверх. Если не соответствует (ведущий говорит не правильно), то дети должны опустить руки и присесть.

Примеры утверждений:

- У меня в руках желтый лист
- Я показываю лист березы
- У меня 2 желтых и один красный лист
- У меня 2 листа от одного дерева
- Это 3 листа тополя и т. п.

Среди них встречаются утверждения, не нуждающиеся в показе. Они так же должны быть как правильными, так и ошибочными.

- Береза, осина, тополь – хвойные деревья.
- У ели листочки-иголочки всю зиму зеленые
- Осина, ель, лиственница – все это лиственные деревья
- У березы листья всю зиму зеленые
- Тополь сбрасывает листья на зиму
- Деревья весной сбрасывают старые листья
- Листопад бывает осенью
- Хвоя лиственниц осенью желтеет и опадает
- Иголочки лиственницы острые и колючие
- На лиственнице и ели растут шишки и т. п.

После такой веселой разминки мы с ребятами и собранными листочками отправились в кабинет. Разложили листья на столах. Еще раз повторили, от какого дерева какой листок и какого он цвета. Обсудили, что мы сейчас можем сделать со всей этой красотой.

Затем я показала несколько аппликаций из листьев, выполненных детьми из других групп. Выдала детям альбомную бумагу, ножницы и клей.

И начался процесс творчества. Примерно на 10 минут.

Вот что наши детки натворили. Даже воспитатели, работающие в этой группе, были поражены творческими способностями своих питомцев. Показать вам?

Нет, пожалуй, просто так “раскрывать шкатулочку” с детскими шедеврами будет не интересно. Поставлю-ка я на нее кодовый замочек.

“Шкатулочку” с аппликациями вы найдете здесь. А пароль от нее перед вами:
- соберите картинку-пазл, на ней увидите в зеленых овалах кусочки загадки;
- составьте и прочитайте загадку;
- отгадайте загадку.
- введите отгадку в поле для пароля следующего поста. “Шкатулочка” и откроется!

Мышки, зайчики, самолет и лебедь ждут вас!

Пазл собрали? Загадку отгадали?

Теперь смело идите сюда, вводите пароль, и смотрите детские работы.

Там показаны еще не все аппликации из собранных во время занятия листьев деревьев и кустарников.

Теперь осталось только хорошенько высушить детские шедевры под прессом и устроить выставку.

Оставшиеся от работы листочки мы тоже высушим и используем для поделок.

">Развитие способностей в любом возрасте<a Дорогие друзья! Если блог "Развитие способностей в любом возрасте" оказался полезным и интересным для вас, введите свой e-meil  в форму ниже. И вы будете получать анонсы новых статей на свою почту. Если вы раньше подписывались уже на обновления этого блога, то, пожалуйста, сделайте это повторно: мы перешли на новый сервис рассылок. Благодарю за понимание.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Что еще можно почитать по этой теме

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>