Это страшное слово “МАТЕМАТИКА” | Развитие способностей в любом возрасте

Это страшное слово “МАТЕМАТИКА”

Здравствуйте, уважаемые читатели блога!

"Страшная" математикаСкажите, пожалуйста, (и напишите!) какие ассоциации у вас возникают при слове “МАТЕМАТИКА”?

Одним людям при слове “математика” представляется ровная, прямая как стрела, дорога или стройный светлый сосновый бор, другим – непроходимые дебри или топкое болото.

У меня, например, при этом слове появляется шум в ушах и раздражение. Ассоциации связаны не с предметом математики, а со школьными уроками, на которых у нас в классе стоял запредельный шум (не справлялась наша уважаемая во всех отношениях учительница с дисциплиной в нашем классе). А раздражение мое и даже злость от того, что кроме шума, дергают со всех сторон, не дают сосредоточиться, торопят с решением, чтобы успеть списать и отправить списанное по цепочке товарищам.

Вот так, как говорится, “а в наши-то годы” :) . Это ведь в начале 80-х было…

Так мы и экзамен выпускной сдавали “по цепочке”. Хорошо что ЕГЭ тогда еще для нас не придумали.  Ведь к старшим классам большинство ребят давно уже разуверились в своей способности что-нибудь решить самостоятельно, считая, что у них совсем нет математических способностей.

Вот это меня особенно раздражало. Не испытывая никогда интереса к сложным задачам олимпиадного уровня, я никак не могла понять, что такое уж сложное они нашли в школьном курсе.

Почему я пишу об этом сейчас, в разгар лета?

В ближайшие дни мы сТатьяной Джало будем проводить тренинг “Скоро в школу. Игровая подготовка за лето” . При подготовке к этому тренингу я изучила много материалов. В том числе и о развитии математических способностей, особенно у дошкольников.  У меня появился совершенно новый взгляд на математику.  Этими своими открытиями я и хочу с вами поделиться.

Наблюдая за школьными успехами старших своих дочек (одна – физ-матик,  другая – гуманитарий), я думала, что они определяются в основном природными особенностями.

И лишь теперь, во время подготовки тренинга “Скоро в школу. Игровая подготовка за лето”, , я поняла, что математические способности, как и любые другие, можно и нужно развивать в любом возрасте.

Конечно, как и все остальное, математические способности лучше развиваются в детстве, но кое-что можно сделать и зрелости.

Вы скажете: “Зачем мне это нужно? Школьные годы улетели. А с ними вместе все эти примеры, задачки, теоремы… Деньги в кошельке сосчитать могу и ладно! Если только детям помогать уроки делать. Так может и сами справятся?”

Я сама так до недавнего времени думала.

Но оказывается, (и это особенно важно учитывать при занятиях с дошкольниками), что математика – это не синусы, косинусы, тангенсы и теоремы и даже не умение считать.

Математика – это прежде всего способность ориентироваться в мире.

Это умение определять свое положение и положение разных объектов в пространстве, времени и в мире чисел. Умение узнавать, где эти объекты были и будут при определенных обстоятельствах. То есть умение разумом проникать в прошлое и в будущее настоящее и воображаемое. Да еще и кодировать это знание с помощью символов.

Короче. Это интересно и жизненно важно. А на “бытовом” уровне не сложно и не страшно.

В высшую математику мы не полезем. Начнем мы с вами с азов вместе с нашими детками. Об этом в следующих статьях.

">Развитие способностей в любом возрасте<a Дорогие друзья! Если блог "Развитие способностей в любом возрасте" оказался полезным и интересным для вас, введите свой e-meil  в форму ниже. И вы будете получать анонсы новых статей на свою почту. Если вы раньше подписывались уже на обновления этого блога, то, пожалуйста, сделайте это повторно: мы перешли на новый сервис рассылок. Благодарю за понимание.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Что еще можно почитать по этой теме

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (2)
  1. Sabina says:

    Zdrastvuyte Irina mne ochen nravitsya vash sayt ya tak hochu ispolzovat vashi soveti no k sojeleniyu… Ya rabotayu zagranicey a deti doleki ot menya hotelos bi pozanimatsya s nimi cherez internet kakie testi, zadanie, uprajnenie mojete posovetovat.Ya nadeyus poluchit ot vas kakieto soveti.Spasibo ogromnoe

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>