Какие ассоциации вызывают у вас слова «учеба», «учение», «школа», «ученик»?
Радость познания нового, ностальгию по светлым, счастливым годам или «как вспомню, так вздрогну» – страх и бессилие, ощущение впустую потраченных лучших лет?
Конечно, школьные годы – значительная часть жизни каждого из нас. Но зачем ворошить прошлое? Какое это имеет значение для нас, взрослых людей?
Имеет значение. И очень большое.
Во-первых, отношение к учебе, к получению знаний, сформированное у человека в школе, а скорее всего и еще раньше – в дошкольные годы, накладывает отпечаток на его успешность в жизни. На то, как он будет развивать свои способности, обучаться новому всю жизнь. Если у вас есть желание развиваться, но никак не получается. То пересмотрите свое отношение к учебе вообще. Может причина ваших неудач здесь. Просто поверьте сначала, что учеба – не жестокая необходимость, а интересное и приятное занятие. Да, если у вас не было повода на своем опыте убедиться в этом, то сначала просто внушите себе, что это так.
Не раз доказано, что изменение отношения к ситуации ведет к изменению самой ситуации. Изменив свое отношение к учебе, вы станете успешнее учиться в самом широком смысле этого слова.
Во-вторых, наше отношение к учебе передается нашим детям.
Если вы заранее уверены, что отправляя ребенка в школу, посылаете его на каторгу, то может ли быть успешным такой ученик? Каким гением надо быть учителю, чтобы глазки такого первоклашки засветились радостью познания?
Если вы относитесь к тем счастливым людям, для кого учение – радость, удовольствие, то, скорее всего, передадите свое отношение к учению и ребенку. Ребенок пойдет в школу, как на праздник. Это уже хорошо. И это нормально! Так и должно быть! Это новый этап взросления. Новая вершина. Новый общественный статус.
Но почему-то у многих ребятишек эта радость исчезает в первые дни, недели, месяцы учебы.
Во всем виновата «эта противная школьная система»? Конечно, всегда были и есть переполненные классы, некомпетентные или недобросовестные педагоги. Естественно, есть. А в какой профессии таких нет?
Но ведь обычно бывает так, что в одном классе, у одного и того же учителя у одних деток глазки интересом светятся, а другие только и мечтают, когда эта каторга закончится. Поскорее из школы выбежать и забыть о ней хотя бы до следующего утра. Не дается им учеба. Тяжело им, бедным. А потому и скучно. Или наоборот, слишком легко. Такое тоже может быть.
А проблема таких детей в том, что их не подготовили или неправильно готовили к школе. К учебе.
Потом из таких детей вырастают люди, уверенные, убедившиеся на собственном опыте, что учение – это мучение. И круг поколений замыкается.
Как сделать так, чтобы ребенку в школе было легко и интересно учиться? На эту тему мы с Татьяной Джало проводим бесплатный вебинар.
Приглашаем всех, у кого дети в сентябре в школу пойдут.
Нажмите, пожалуйста, кнопочки социальных сетей под этой статьей. Может быть, у кого-то из ваших друзей есть дети- будущие первоклашки и эта информация будет им полезна.
"><a Дорогие друзья! Если блог "Развитие способностей в любом возрасте" оказался полезным и интересным для вас, введите свой e-meil в форму ниже. И вы будете получать анонсы новых статей на свою почту. Если вы раньше подписывались уже на обновления этого блога, то, пожалуйста, сделайте это повторно: мы перешли на новый сервис рассылок. Благодарю за понимание.
Полностью согласна с тем, что необходимо самому иметь положительное отношение к обучению и развитию. А с детьми необходимо заниматься с раннего детства и организовывать занятия так, чтобы им было интересно заниматься.
Привет! Радость и страдание зависят от вашего ума, от вашей интерпретации. Они не приходят извне, от других. Всё счастье и все страдания созданы вами, вашим собственным умом.