Развиваем внимание. 7 синичек в “волшебном квадрате” | Развитие способностей в любом возрасте

Развиваем внимание. 7 синичек в “волшебном квадрате”

Птички синичкиПродолжаем нашу птичью тему.

Вы знаете как выглядит птичка синичка? Надеюсь, что знаете. Эти веселые подвижные птички часто обращают на себя наше внимание. На картинках все их не раз тоже видели.

Задание 1:

Закройте глаза. Представьте синичку как можно более ярко. Получилось? Если нет, то найдите ее на картинке и попробуйте еще раз.  Тренируем воображение и зрительную память!

А теперь опишите ее словами. Можете поиграть с ребенком (да и не обязательно с ребенком, найдите любого партнера) в игру “Узнай по описанию”.

Какую птичку вы представили и описали? С желтой грудкой, в черной “шапочке” и “галстучке” и белыми щечками? Вы правы.

90% людей представляют такую синичку.Большая синица

А вы знаете, что синиц почти 3 десятка видов? Некоторые из них изображены на картинке. Наша желтогрудая знакомая только одна из них. Ее называют большой синицей.

Задание 2:

Найдите 7 названий синичек в “волшебном квадрате”. Слова могут читаться в любом направлении, кроме диагоналей, могут изгибаться, но не пересекаются.

7 синичек

Прочитали? Найдите этих птичек на картинке, которая в начале этой статьи. Они все там есть. И даже больше.

Вам нужны подсказки, чтобы выполнить это задание? Ищите их здесь.

Там же, в статье “7 синичек. Зашифрованные подсказки и “наоборотное” задание” вы сможете выполнить Задание 2 наоборот, т. е. сами заполнить “волшебный квадрат.”

Напишите, пожалуйста, что у вас получилось и какой вариант задания вам понравился больше.

А теперь познакомимся с этими птичками получше.

 Синицы – очень подвижные мелкие птички (длина 10-20 см, вес 7-25 г) с характерным обликом. Населяют леса разных типов, сады, парки; часть видов по кустарниковым, очень немногие по камышовым зарослям проникают в открытые ландшафты. Распространены в Европе, Азии, Африке южнее Сахары (нет на Мадагаскаре) и в Северной Америке.
Клюв сильный, конический,  приспособлен к доставанию насекомых из трещин коры, к раздалбливанию твердых семян, а у некоторых синиц — для долбления ствола при постройке гнезда. У основания надклювья растут густые перышки или щетинки, прикрывающие округлые ноздри.

Крылья короткие, округлые, хвост средней длины. Ноги сильные, пальцы относительно короткие. Когти крепкие, сильно изогнутые, острые;  которые дают птице возможность передвигаться как по горизонтальным, так и по вертикальным ветвям, держаться на стволах деревьев или прикрепляться снизу к веткам, шишкам, серёжкам и пр.

Оперение мягкое, пушистое. Окраска самцов и самок сходна; молодые более тусклые. В году одна линька: полная послегнездовая, у ремезов есть вторая частичная весенняя.
Все виды, кроме ремезов, гнездятся в дуплах (естественных или выдолбленных дятлами; некоторые виды в гнилых трухлявых пнях сами выдалбливают дупла), реже за отставшей корой, в густых мутовках ветвей, трещинах в обрывах, щелях построек и т. п. Гнездо устраивают из растительной ветоши, лоток выстилают тонкими стебельками, шерстью, перьями, паутиной и т. п. Кладки у большинства видов большие – до 6-10, даже до 16 яиц, только у некоторых тропических видов лишь из 3-5 яиц. Яйца белые или с отчетливым красноватым крапом. Насиживание начинается после завершения кладки и продолжается около 2 недель. Птенцов выкармливают оба партнера.  Вне сезона размножения держатся стайками.

Хороша ли синичья память?

Синицы запасают корм круглогодично — даже в разгар выкармливания птенцов. Но основной запас создается весной (апрель—май) и осенью (август—ноябрь), когда птицы прячут до 60% найденного корма. С весны до осени одна гаичка запасает около 15 килограммов корма — это примерно полмиллиона кормовых объектов, большую долю среди них занимают семена ели. Для безбедной зимовки птичке достаточно 300 000 кормовых объектов.

Вопрос о том, как синицы находят спрятанный корм, чрезвычайно интересен, но пока не решен окончательно и представляет поле для оживленных дискуссий Одни орнитологи считают, что эти птицы обладают практически неисчерпаемыми ресурсами памяти и запоминают точное расположение многих тысяч объектов на срок до нескольких месяцев. Другие исследователи не без оснований сомневаются в наличии у птиц столь феноменальных способностей и указывают на целый ряд обстоятельств, которые в сущности устраняют саму необходимость запоминания точного места нахождения тысяч кормовых объектов. К числу таких обстоятельств они относят строгую оседлость запасающих птиц в границах круглогодично охраняемой территории.
(http://www.zyblik.info/pticas/sinica.htm)

">Развитие способностей в любом возрасте<a Дорогие друзья! Если блог "Развитие способностей в любом возрасте" оказался полезным и интересным для вас, введите свой e-meil  в форму ниже. И вы будете получать анонсы новых статей на свою почту. Если вы раньше подписывались уже на обновления этого блога, то, пожалуйста, сделайте это повторно: мы перешли на новый сервис рассылок. Благодарю за понимание.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Что еще можно почитать по этой теме

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>