Игры во дворе для развития внимания | Развитие способностей в любом возрасте

Игры во дворе для развития внимания

Игры на внимание во дворе“У меня ребенок умный, много знает, но такой невнимательный!” – так часто можно слышать это от родителей, объясняющих причины школьных проблем своего ребенка.

И это действительно так. Проблемы с развитием внимания или отдельных его свойств, особенно концентрации и распределения внимания есть почти у каждого ребенка.

Что же можно предпринять, чтобы уменьшить эти проблемы в новом учебном году?

Сейчас весна, впереди лето. Неужели в это благодатное время мы будем заставлять детей корпеть над дополнительными заданиями, развивающими внимание?

Конечно это не нужно! Одними из самых лучших упражнений для развития различных свойств внимания являются обычные так называемые “дворовые ” игры, которые передаются из поколения в поколение.

Вот примеры таких игр:

Съедобное-несъедобное

Для игры нужен мяч или любой другой предмет, который можно безопасно кидать и ловить. Мы называем это “кидалкой”.

Играющие выстраиваются в линию или в круг. Еще удобнее играть, если игроки встанут или сядут на склоне или лестнице, чтобы не пойманный мяч сам скатывался к водящему.

Водящий называет какой-нибудь  предмет и сразу кидает мяч одному из игроков. Договариваются, что если водящий называет что-то съедобное, то мяч надо поймать, если несъедобное, то ловить нельзя. Тот, кто ошибся 3 раза становится водящим.

Варианты игры по содержанию: “Летает-не летает”, “Живое-неживое”, “Животные-растения” ,  есть или нет в слове определенный звук и т.п.

Варианты игры по способу действий: Можно играть без “кидалки”. В этом случае игроки выполняют заранее обговоренное действие, например, если назвали съедобное, то подносят руки ко рту, а если не съедобное, то машут руками или приседают. Действие выполняют либо все одновременно, либо только тот, кого назовет по имени водящий.

Усложненный вариант: Действие игроки должны выполнять только в том случае, если водящий перед названием предмета произнесет кодовое слово. Например: “Если я назову животное, то вы приседаете, если растение, то поднимаете руки кверху, но делать это будете, только если я перед этим скажу слово “пожалуйста”.

Я знаю пять имен…

Для игры нужен небольшой мяч, который игроки по очереди должны отбивать от земли без остановки, и при этом перечислять какие-либо названия. Например, это могут быть имена девочек, имена мальчиков, города, реки, животные, цветы, профессии и т.д. Игрок, отбивая мяч при каждом слове, говорит: «Я знаю пять имен мальчиков: Коля – раз, Ваня – два, Петя – три, Витя – четыре, Рома – пять». Если игрок упустил мяч или сбился со счета, то он передает мяч следующему участнику.

Эту игру просто невозможно переоценить как упражнение для развития распределения внимания. Одновременно думать и выполнять действие, требующее достаточно точной координации движений может не каждый первоклассник. А ведь без этого в школе не обойтись. Быстро учебник на нужной странице открыть сложно, не говоря уже о диктантах и других трудных  делах.

Десяточка

Для игры нужен мяч,  стена, о которую его можно ударять и твердая поверхность перед стеной, от которой мяч может отскакивать. (В этой игре очень хорошо развиваются как внимание, оперативная и кратковременная память, так и координация движений)

Игроки по очереди бросают мяч об стену и ловят его, но не просто так, а в определенной последовательности.

  • Простой бросок об стену – 10 раз
  • Бросок и хлопок в ладоши – 9 раз
  • Бросок и два хлопка – 8 раз
  • Бросок из под одной ноги – 7 раз
  • Бросок из-под другой ноги – 6 раз
  • Бросок с таким расчетом, чтобы мяч, отскочив от стены, ударился о землю – 5 раз
  • Бросить левой рукой, а поймать правой – 4 раза
  • Бросить правой рукой, а поймать левой – 3 раза
  • Поймать мяч, успев обернуться вокруг себя – 2 раза
  • Бросить мяч, стоя спиной к стенке – 1 раз

Каждый кидает мяч до первой ошибки, потом мяч переходит к следующему игроку. Побеждает тот, кто первым выполнит все задания.

Шаги

На расстоянии примерно 20-30 шагов от какого-нибудь ориентира, например, от столба или от стены чертят линию, за которую встают все участники, как на линию старта. Водящий встает лицом к стене или столбу, к участникам спиной.  Он закрывает лицо руками и произносит: «Быстро шагай, оглянусь – замирай!». После этого водящий начинает считать, но после любой цифры может сказать: «Стоп!» – и сразу же оглянуться. Пока он считает, участники двигаются к нему, а после слова «Стоп» должны замереть на месте.

В другом варианте игры водящий просто в разном темпе говорит: “Тише едешь – дальше будешь, на базар скорей прибудешь.” И сразу  после окончания этих слов поворачивается.

Тот, кто не успеет остановиться неподвижно или пошевелится пока ведущий на него смотрит, отправляется обратно за черту и начинает шаги сначала. Таким образом, участники постепенно двигаются  к водящему, и как только один из них сможет придвинуться к нему вплотную, то он прикасается к водящему рукой и бросается назад, к спасительной черте. Туда же бегут и остальные игроки, а водящий пытается запятнать кого-то из ребят, пока они не достигнут черты. Если ему это удается, то в игре меняется водящий, а если нет, то игра начинается сначала.

Эта игра требует развития концентрации и распределения внимания, умения слушать и скорости реакции.

У медведя во бору

В 15 шарах друг от друга чертятся два круга – один из них «медвежья берлога», а второй «деревня». Один из игроков – «медведь» – отправляется в свою берлогу, а остальные разбредаются по площадке со словами: «У медведя во бору грибы, ягоды беру, а медведь не спит, и на нас рычит». Сразу после этих слов «медведь» выбегает из берлоги и старается поймать кого-то из участников. Спастись от «медведя» можно только в «деревне». А если «медведь» поймает кого-нибудь, то тот становится новым «медведем».

  Колечко

Дети садятся рядом, положив сомкнутые ладошки на колени. Ведущий подходит к каждому поочередно и вкладывает свои ладошки с зажатым в них колечком в ладошки участников, и кольцо незаметно для других остается у кого-нибудь. Затем ведущий отходит на несколько шагов и говорит: «Колечко, колечко, выйди на крылечко». Тот, у кого в руках кольцо, старается вскочить и побежать к ведущему, а задача остальных – удержать его. Если удалось вырваться – игрок становится ведущим.

Здесь опять развиваются концентрация внимания и скорость реакции.

Таких игр еще очень и очень много. Впереди лето. Играйте и развивайтесь наздоровье!

В Вашем дворе дети в такие игры не играют?

Как решить эту проблему я писала в предыдущей статье “Развивающие игры во дворе”

">Развитие способностей в любом возрасте<a Дорогие друзья! Если блог "Развитие способностей в любом возрасте" оказался полезным и интересным для вас, введите свой e-meil  в форму ниже. И вы будете получать анонсы новых статей на свою почту. Если вы раньше подписывались уже на обновления этого блога, то, пожалуйста, сделайте это повторно: мы перешли на новый сервис рассылок. Благодарю за понимание.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Что еще можно почитать по этой теме

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>