Как увлечь ребенка полезным делом? Способ 1 | Развитие способностей в любом возрасте

Как увлечь ребенка полезным делом? Способ 1

Творческий процессСамый универсальный способ увлечь ребенка тем, что Вы считаете для него полезным –  показать, как это дело интересно. Да, именно показать, а не рассказать!

Как часто бывает: “Я ему все говорю, говорю, что читать надо. А он никак не понимает!” Так не получится.  Слова здесь бесполезны. Ребенок, может быть и будет делать то, что Вы от него хотите, но только “из-под палки”, нехотя и без удовольствия.

Как же это можно показать? Только личным примером! И показать, как интересно это дело должен обязательно авторитетный для ребенка человек!

Если мама всегда с тяжкими вздохами, кислой миной, ворчанием и причитаниями берется за приборку, то заставить малыша прибирать свои игрушки ой как трудно. Маме помогать он тоже не захочет. И почти невозможно сделать так, чтобы он полюбил порядок.

Если ребенок никогда не видит родителей с книжкой в руках, то и его придется заставлять читать, чтобы хоть упражнения в школьных учебниках прочитать смог.

Не любит ребенок рисовать или лепить, например? Все дети любят, а Ваш нет? Эти занятия очень полезны: и моторика развивается и воображение и пространственное мышление. Да и просто удобно: :) сидит ребенок на месте, не шалит. На люстре не качается, посуду с полок не скидывает :)

Значит, надо его любым способом усадить за рисование или лепку? Возможно, что и надо. Но как? Только личным примером! Садитесь сами и рисуйте, лепите, рисуйте опять, вырезайте что-нибудь, опять лепите. Долго и со вкусом! Это важно! Не просто рисуйте, а всем своим видом показывая, как вам это интересно.

Не давайте ребенку портить Вашу работу, какой бы она неказистой с Вашей точки зрения ни была. Покажите, ка Вы гордитесь своим произведением. Не надо хвастаться своим творением направо и налево. Просто изобразите гордость за свой творческий труд.

В общем, ведите себя так, как вы хотели бы, чтобы вел себя Ваш ребенок в такой ситуации.

Хотите, чтобы он 2 минуты что-то почиркал с постной или кислой миной, все бросил и убежал заниматься более интересным делом?:) Тогда так и делайте: почиркайте что-нибудь, покалякайте, скомкайте, бросьте листок в помойку и бегите ужин готовить или рубашки гладить. Вы свой долг выполнили – попытались ребенка заинтересовать. А то, что не получилось – так это или ребенок такой уж уродился или способ никуда не годится. :(

Как часто это надо делать?

Это зависит то того, насколько на самом деле Вас интересует занятие, к которому хотите привлечь ребенка и от Ваших актерских способностей, природных наклонностей и возраста ребенка.

В любом случае повторять это действие надо много раз. С одного раза ребенок вряд ли увлечется. Но малыш обязательно заинтересуется, что это там с таким удовольствием мама (папа) творит. Это будет первым маленьким шагом к его увлечению.

Повторяя такие шаги вместе с ребенком, Вы достигнете результата – ребенок будет с удовольствием заниматься тем делом, к которому Вы хотите его пристрастить.

Но если чуть загоревшуюся искорку интереса Вы не поддержите, то она очень легко может погаснуть. И тогда эффект может быть противоположным.

Представьте себя на месте ребенка: “Мама какой-то ерундой занимается, но, кажется, ей нравится это занятие, надо попробовать – вдруг действительно интересно… Нет! Показалось! Мама попробовала и больше не хочет этим заниматься – значит действительно это ерунда!”

Читайте, рисуйте, лепите, играйте на музыкальных инструментах, танцуйте и т.п. чаще сами, затем вместе с ребенком. Не забывайте всеми силами показывать, как Вам это занятие нравится, следите за своими высказываниями, выражением своего лица! И тогда ребенок захочет делать это сам.

Для того, чтобы этот результат был стойким, чтобы желание заниматься этим полезным делом у ребенка не пропало, нужно еще несколько условий. Об этом мы поговорим в следующий раз.

А сейчас еще немного об авторитетных людях.

 Кто является авторитетом для Вашего ребенка? Для малышей главный и непререкаемый авторитет, конечно, родители и другие самые близкие люди. С возрастом это меняется. Будьте готовы к этому! Уже для трехлетки главным авторитетом может стать воспитательница в садике. Или нянечка. “Анна Анатольевна делает так!”,- и малыша переубедить уже очень сложно, да и очень часто не нужно.

Такое часто бывает, но все же для дошкольника авторитет родителей очень высок. С приходом в школу все меняется. Мнение первой учительницы – закон. Что интересно учителю – тем “болеет” и весь класс.

Для деток еще постарше на первое место выходит авторитет друзей.

Значит, надо постараться заложить в ребенка интерес, увлечь его разными полезными делами еще до школы. Чтобы малыш узнал, прочувствовал, поверил родителям и проверил на себе, что в мире есть очень много разных увлекательных и полезных занятий. А потом уже пусть выбирает сам. Не будем ему мешать. Надо уважать выбор ребенка.

Значит со школы пустить увлечения ребенка на самотек?

Конечно нет! Но всегда помните, что ребенок, особенно подросток, ищет интересных творческих людей, которым он небезразличен. И тянется к ним. Если такими людьми не стали для него родители, то он будет искать на стороне. Таким человеком может стать учитель, руководитель кружка, тренер. А может и дядя Вася из подворотни или еще какой “старший друг”. И запретами тут не поможешь!

Единственный выход – развиваться вместе с детьми, чтобы оставаться всегда для них интересным человеком, а не деградировать с возрастом.

В заботах о семье, не забывайте о себе!

Увлекаться и делиться своими увлечениями с детьми, уважая выбор ребенка, а не заставлять и запрещать. Тогда Вашим детям не будет нужды искать интересных людей в случайных местах.

">Развитие способностей в любом возрасте<a Дорогие друзья! Если блог "Развитие способностей в любом возрасте" оказался полезным и интересным для вас, введите свой e-meil  в форму ниже. И вы будете получать анонсы новых статей на свою почту. Если вы раньше подписывались уже на обновления этого блога, то, пожалуйста, сделайте это повторно: мы перешли на новый сервис рассылок. Благодарю за понимание.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Что еще можно почитать по этой теме

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>