Развиваем мышление. Четвертый лишний. Ч.1 | Развитие способностей в любом возрасте

Развиваем мышление. Четвертый лишний. Ч.1

Сегодня мы с вами поближе познакомимся с простой, но очень полезной для развития мышления игрой «Четвертый (третий, пятый и т.п.) лишний»

Кто лишний?Многие из вас наверняка знакомы с этой игрой-тестом.

Задание простое: из предложенных 3-4-5 и т.д. предметов, картинок или слов выбрать 1 лишнее, то есть по какому-то признаку не подходящее к “остальной компании”. Если вы хотите с помощью этого теста проверить уровень мышления свой или вашего ребенка, то легко можете найти описание психологической методики “Исключение лишнего” с помощью поисковика и рассчитать все в баллах по формуле.
Я не психолог, поэтому не буду останавливаться на подробностях методики тестирования. Расскажу лучше о том, какую пользу может принести  тест “Четвертый лишний” (а так же третий, пятый или какой хотите лишний), если использовать его в виде игрового упражнения. И какую опасность он в себе несет при неправильном использовании.
Сначала о пользе
Простые с виду задания типа “Четвертый лишний” способствуют развитию таких важнейших свойств нашего мышления, как способности к обобщению и абстрагированию, умения выделять существенные признаки.
Развивать эти свойства мышления очень нужно. В общем-то без абстрагирования и выделения признаков и мышление совсем существовать не может.
Ведь когда мы думаем (мыслим) о чем-то, то, в первую очередь должны определить, что это такое и какое оно. Это очень важно. Чаще всего мы проделываем это “на автомате” и не придаем значения. Но, если вы хотите научиться сами и научить ваших детей мыслить более эффективно, то умению выделять и обобщать признаки предметов надо уделить особое внимание. Простенькие в использовании задания типа “Четвертый лишний” окажут вам в этом неоценимую помощь.
Как проводить?
Психологи выделяют 2 основных способа проведения теста “Исключение лишнего”: предметный, когда испытуемому предлагают из нескольких предметов или картинок выбрать 1 лишнее, остальные назвать 1 словом (выделить общий признак) и вербальный, когда нет ни предметов, ни картинок, а только их названия (слова), серии из нескольких слов предъявляются испытуемому устно или в письменном (напечатанном) виде.
Такие же условия мы и используем для игры. В эту игру, как и в любую другую лучше играть не одному, а вдвоем или в небольшой компании.
Ведущий (лучше если ведущими будут все игроки по очереди, даже когда с маленьким ребенком играете, дайте ему возможность побыть в роли ведущего) показывает или называет группы предметов, игроки отгадывают, что здесь лишнее и называют общий признак, который имеют все остальные предметы.
Вот тут- то и таится главная опасность игры “Четвертый лишний”.
Ведущий подбирает предметы так, чтобы три из них имели какой-то общий признак, а один этого признака не имел. Это правильно. Но ведь все предметы имеют много признаков. Поэтому здесь почти всегда возможно несколько вариантов ответов, и все они по сути будут правильными.
Например, для задания про грызунов, которое вы на картинке видите, возможны как минимум, з варианта ответов:
1. Летяга, т.к. она хорошо планирует, почти летает, а остальные так не умеют
2. Бобр, т. к. он живёт в водоёмах, а остальные на суше
3. Суслик, т. к. он изображен с колоском, а остальные в лапах ничего не держат.
Последний, третий вариант, правда, считается ситуативным и при психологическом тестировании оценивается более низким баллом, но с другой стороны, такой ответ показывает хорошую наблюдательность игрока и тоже должен быть засчитан.
Если ведущий  замечает только 1 общий признак, только 1 правильный ответ и все остальные ответы игроков считает неправильными., то возможны либо споры, конфликты, либо очень быстро пропадает интерес к таким заданиям, так как игрокам приходится не искать признаки предметов, а догадываться, что ведущий задумал. Такой подход приводит к развитию стандартного, стереотипного мышления у детей, ограничивает развитие творческого мышления. А нам это надо?
Как вред обратить в пользу?
1.Ведущий всегда должен держать в голове мысль, что прав не только он один. Что в придуманном им задании может быть еще много правильных ответов, даже если он их и не видит сейчас.
2. Необходимо соблюдать четкое правило: каждый ответ надо объяснить, иначе он не засчитывается. То есть игрок должен не просто назвать лишний предмет, а обязательно объяснить, почему он так считает.
3. С одинаковым вниманием выслушиваются и обсуждаются все ответы участников, даже самые неверные с точки зрения ведущего.
При соблюдении этих правил игра “Четвертый лишний” становится просто кладезем развития мышления и жизненной мудрости. Помимо уже названных полезностей она еще учит в любой ситуации искать множество решений (как этого нам порой в жизни не хватает), обсуждать, принимать и уважать чужое мнение, признавать, что другие люди могут думать не так, как ты и ничего в этом плохого нет.
Еще об игре “Четвертый лишний” и других играх для развития логического мышления читайте в статье “Развивающие игры с осенними листьями. Часть 4″
">Развитие способностей в любом возрасте<a Дорогие друзья! Если блог "Развитие способностей в любом возрасте" оказался полезным и интересным для вас, введите свой e-meil  в форму ниже. И вы будете получать анонсы новых статей на свою почту. Если вы раньше подписывались уже на обновления этого блога, то, пожалуйста, сделайте это повторно: мы перешли на новый сервис рассылок. Благодарю за понимание.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Что еще можно почитать по этой теме

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (1)
  1. propolis lampung…

    Развиваем мышление. Четвертый лишний. Ч.1 | Развитие способностей в любом возрасте…

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>