Возможности мозга наследственные и приобретенные | Развитие способностей в любом возрасте

Возможности мозга наследственные и приобретенные

           Возможности мозга наследственные и приобретенные  Рассмотрим, насколько и в каком возрасте мы можем влиять на работу своего мозга. 

Качество и эффективность его работы  определяются тремя условиями:

1. Наследственность – набор генов (с этим мы ничего поделать не можем, что есть, то есть)

2. Врожденные задатки. Закладываются при беременности и в младенчестве. (У себя на это мы тоже повлиять не можем, а вот для своих детей  кое-что сделать в состоянии). Не будем здесь подробно говорить о вреде курения, алкоголя и многих лекарств во время беременности и грудного вскармливания. Это все знают.

 Расскажу только о результатах менее известных исследований. Например, в экспериментах с животными ученые доказали, что повышение содержания холина (это почти то же самое, что и наш «злой враг» холистерин, но не совсем) в питании матери приводит к рождению потомства с более работоспособным мозгом. Мозг таких животных не только лучше функционирует, но и меньше подвергается разрушению от старости или токсинами. Исследования на людях не проводились, поэтому данных нет. Только общие и довольно противоречивые рекомендации. Сами понимаете, что любые эксперименты с беременными женщинами – дело очень проблемное и рискованное.

Уже считается вполне доказанным положительное влияние на развитие будущих умственных способностей прослушивание младенцами (в том числе и еще не родившимися) классической музыки, особенно некоторых произведений Моцарта.

Интересны также наблюдения и исследования влияния усиленной физической активности мамы и малыша на умственное развитие младенца.

Развитие задатков в раннем младенческом возрасте – тема очень популярная и обширная. В этой статье мы ее раскрывать не будем.

3. Развитие мозга в течение жизни. Вот это нам подвластно! На это мы и направим все наши усилия.

Но можно ли развивать свои способности вообще, и в частности интеллект, в зрелом возрасте? Ведь всем известно, что с возрастом все системы и  функции организма теряют гибкость и способность к восстановлению. То, что легко осваивают дети, нам, взрослым, дается часто большим трудом. Все это так. Но на нашей стороне опыт, багаж накопленных умений и навыков.  Навыки, сформированные в любом возрасте, в отличие от знаний остаются с нами на всю жизнь.

Если вы когда-то умели достаточно уверенно ездить на велосипеде, а потом забыли о его существовании, то  и через двадцать и через тридцать лет, встретившись с этим чудом техники, сядете в седло и поедете. Может, только чуть-чуть потренироваться нужно будет, дать возможность телу вспомнить давно заученные движения.

Так же и с навыками умственной деятельности.  Если  когда-то давно вы научились сравнивать, классифицировать, выделять существенные признаки, давать определения и тому подобным  «заумным и ненужным в жизни» вещам, то достаточно будет небольшого толчка, немного потренироваться, чтобы все вспомнить и начать двигаться вперед.

Если же в детстве подобные навыки не были сформированы, то придется заняться этим сейчас. Начинать с азов, с простых упражнений. Уровень у всех разный. Поэтому в этой книге  много упражнений, которые используются  для занятий со школьниками  средних и даже начальных классов.

Развивать свои способности, в том числе и  умственные, формировать навыки  в зрелом  возрасте  труднее, чем в детском, но можно.  Главное – мы понимаем, для чего нам это надо, работаем осознанно и целенаправленно.

Ученые доказали, что изменения в мозге человека  не прекращаются с половым развитием, они происходят всю жизнь. Мозг—орган, который имеет способность постоянно самоомолаживаться.  Но для того, чтобы мозг работал бесперебойно, его нужно все время тренировать.

Помните, что орган, которым мы не пользуемся – атрофируется, т.е. отмирает.

">Развитие способностей в любом возрасте<a Дорогие друзья! Если блог "Развитие способностей в любом возрасте" оказался полезным и интересным для вас, введите свой e-meil  в форму ниже. И вы будете получать анонсы новых статей на свою почту. Если вы раньше подписывались уже на обновления этого блога, то, пожалуйста, сделайте это повторно: мы перешли на новый сервис рассылок. Благодарю за понимание.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Что еще можно почитать по этой теме

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (6)
  1. Elen says:

    Все правильно, мозг нужно тренировать постоянно. Даже самое простое развлечение как разгадывание кроссвордов благоприятно влияет на наши мозги.

    • Действительно, Елена, мозгу просто необходима нагрузка для нормального существования. И многие простые развлечения в этом помогают.
      Я давно заметила, что разгадыванием кроссвордов часто увлекаются люди далеко не интеллектуального труда: вахтеры, гардеробщицы, дворники. Мне казалось это странным. Потом поняла, что люди интуитивно ищут себе нагрузку для мозга, чтобы поддерживать его в рабочем состоянии.

  2. В самый раз – совет признать:
    «Мозг не любит остановок…
    Чтобы гибок был и ловок –
    Нужно мозг наш развивать!
    Будь ты хоть столетний дед!»
    —————————————-
    Что ж, спасибо за совет!

    • Что ж, пожалуйста, Владимир!
      Коль совет Вам по душе,
      Развивайте мозг прилежно,
      Позабыв о рубеже.
      Море наших сил безбрежно,
      Хоть не дети мы уже. :)

  3. Ирина says:

    Точно сказано. Все,что тренируется, то развивается.
    Я не нашла название книги, о которой вы упоминаете.

    • Ирина, большое Вам спасибо! Вы очень внимательно читаете!
      Дело в том, что в этом посте я опубликовала отрывок из своей недописанной пока книги под рабочим названием “Разблокируй свой мозг и начни жить. Развитие мышления и памяти”, но нигде не сказала об этом. Действительно, упоминание о книге в этой статье было неуместным. Я его убрала.
      Еще раз большое спасибо, что сообщили мне об ошибке.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>