Раннее развитие | Развитие способностей в любом возрасте

Раннее развитие

Светланке 5 месяцевПо разным каналам я получила несколько просьб написать о методиках раннего развития детей.

О развитии детей раннего возраста я понемногу писала в нескольких статьях, например, “Развивающие игры с осенними листьями”, “Развивающие прогулки”.
Понимаю, что это не совсем то, о чем вы просите, но серия статей о методиках раннего развития у меня давно лежит в недоработанном виде. Не могу сама определиться, какая из них лучше.

Когда родилась младшая дочка, я тоже панически боялась упустить время, недодать. Хотелось всего и сразу. Перелопатила гору информации, но специалистом по раннему развитию назвать себя не рискну. Ведь в этом нежном возрасте главное правило: Не навреди! А отзывы о разных методиках столь противоречивы.

Одно несомненно: Развивать наших деток надо! Я не считаю, что “беззаботное детство” для ребенка будет более счастливым, чем “развивающее”. Подробнее об этом я написала в статье “Талант и счастье”.

Познание мира и развитие способностей – не насилие над личностью, а удовольствие, радость и полнота жизни. А это самое лучшее, что мы можем дать своим детям.

Не вдаваясь в подробности конкретных методик, пока могу дать Вам только несколько советов:

1. Любые занятия по форме и содержанию пойдут ребенку на пользу, если внимательно наблюдать за его реакцией и следить за тем, чтобы занятия доставляли ребенку удовольствие. Это главное! Не отбить вкус к познанию мира в форме ли физических упражнений или умственных, все равно. Помните, что никого ничему нельзя научить, можно только научиться! Если ребенок не хочет, то вы ничему его не научите, ничего не разовьете. Привлекайте его внимание, стимулируйте познавательную активность.

Удовольствие должно вызывать не поощрение после выполнения задания, а сам процесс обучения-игры. Процесс для ребенка важнее результата

2. Максимально предоставляйте ребенку возможность для самостоятельных действий, соответственно возрасту, поощряйте к ним. Может новорожденный ползать на животике, упираясь ножками в опору – давайте ему опору в виде своих ладоней. Может приподнимать головку – повесьте на бортики кроватки картинки и меняйте их, чтобы было зачем головку приподнимать. Может, лежа на спинке, болтать в воздухе ножками – повесьте над кроваткой погремушки так, чтобы ножками доставал, помогите попадать ножкой по игрушке. И мышцы тренирует и координацию движений, и слух, и зрение, и причинно-следственные связи формируются. Ну а с возрастом, конечно, и возможностей для самостоятельных действий все больше.

3. Больше и эмоциональнее разговаривайте с ребенком. Можно, особенно на первых порах, по принципу “Что вижу – то пою”. От озвучивания простых действий до размышлений о смысле жизни. Не надо, конечно болтать без перерыва и смысла, во всем мера нужна. Особое внимание, конечно, надо уделять пестовкам,  потешкам и прибауткам. Если не знаете их – найдите в Интернете. Много не надо. Сначала 1-3, не больше, потом можно новые добавлять.

4. Старайтесь избегать включения фоновых звуков. Постоянно болтающая с ребенком мама и постоянно болтающий телевизор – далеко не одно и то же. Ученые выявили, что у новорожденного с первых дней и даже до рождения развита первичная форма обучаемости – привыкание. Ребенок проявляет реакцию на все новое, а если раздражитель проявляется постоянно или очень часто и при этом больше ничего ценного для ребенка не происходит, то младенец перестает на него реагировать. В его памяти этот сигнал откладывается, как не важный, не имеющий значения. Так человеческая речь, звучащая звуковым фоном из телевизора может попасть в этот разряд (звуки такого типа информации не несут – не стоит обращать на них внимание), и у ребенка замедлится речевое развитие. То же касается и музыки.

5. Не применяйте бездумно ни одну, даже самую расчудесную методику развития. Любая авторская методика лучше всего работает только в авторском исполнении. В любой методике много нюансов, не учитывая которые можно получить результат далеко не такой, как планировалось.

6. Следите за тем, чтобы равномерно развивать все стороны ребенка. Избегайте перекосов в любую сторону: спортивную, интеллектуальную, музыкальную и т.д. Не бойтесь вырастить дилетанта-недоучку. Просто помните, что Ваш ребенок – отдельный, самодостаточный человек. И не вам определять с младенчества его судьбу. Дайте ему все возможности, базу, а судьбу сформирует он сам.

">Развитие способностей в любом возрасте<a Дорогие друзья! Если блог "Развитие способностей в любом возрасте" оказался полезным и интересным для вас, введите свой e-meil  в форму ниже. И вы будете получать анонсы новых статей на свою почту. Если вы раньше подписывались уже на обновления этого блога, то, пожалуйста, сделайте это повторно: мы перешли на новый сервис рассылок. Благодарю за понимание.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Что еще можно почитать по этой теме

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>