Тесты и упражнения на внимание. Корректурная проба | Развитие способностей в любом возрасте

Тесты и упражнения на внимание. Корректурная проба

Корректурная пробаНаше внимание называют “монархом сознания”. Без него не возможна никакая сознательная умственная деятельность.

Разработано много способов  проверки уровня развития внимания человека. Некоторые из них используются уже столетиями. Те же самые тесты можно использовать и для тренировки внимания. Как в обычном, так и в творчески переработанном, модифицированном виде.

Мы рассмотрим, как классические тесты для проверки внимания можно превратить в увлекательные игры и задания, развивающие внимание.

Одним из самых простых и в то же время информативных тестов для проверки внимания  признана “Корректурная проба”.

Методика “Корректурная проба” (Тест Бурдона) позволяет диагностировать концентрацию внимания, устойчивость внимания, переключаемость внимания.

Вот одно из наиболее кратких описаний методики:

Методика “Корректурная проба” может применяться и для проверки состояния внимания, и для тренировки внимания.
Материал для проведения методики: бланк, секундомер, карандаш.
Инструкция: ”Я Вам дам листок, на котором написаны разные буквы. Ваша задача – зачеркивать только буквы “а”, “м”, “к”, “в”. Вы должны работать как можно быстрее.”
Время на работу – 4 минуты.
По истечении каждой минуты испытатель ставит галочку на том месте, где в данный момент работает испытуемый.
После проведения методики: вычисляется К. Формула: К=n1-n2-n3/N * 100%
N - общее количество букв “а”, “м”, “к”, “в”.
n1 - количество правильно зачеркнутых букв “а”, “м”, “к”, “в”.
n2 - количество пропущенных букв “а”, “м”, “к”, “в”.
n3 - количество ошибочно зачеркнутых букв.
Эта формула просчитывается по всем минутам, т.е. должно получиться 4 вычисления К.

0 – 20% – плохое внимание
21 – 40% – плохое внимание
41 – 60% – среднее внимание
61 – 80% – хорошее внимание
81 – 100% – очень хорошее внимание

После вычисления К, строится график:

В норме резких скачков не должно быть. Если кривая понижается - сниженная работоспособность. Чем более выражен спад, тем более выражен этот признак. Причины спада работоспособности: соматические заболевания (хронические болезни), переутомление, неврозы.

Возможны другие варианты проведения методики: вычеркивать буквосочетания (например, «НО») или вычеркивать одну букву, а другую подчеркивать.

Более подробное описание обработки и интерпретации результатов тестирования с помощью методики “Корректурная проба” можете найти здесь.

Если у Вас есть желание, можете протестировать себя и определить свои результаты с помощью формул и таблиц.

Упражнения по вычеркиванию букв очень хорошо развивают внимание. Их можно выполнять на специальных бланках (их легко сделать самим, щелкая по клавишам компьютера в случайном порядке, можно доверить это детишкам, которые еще букв не знают) или использовать газетный текст. Но занятие это довольно скучное.

Предлагаю вам несколько, на мой взгляд, более интересных заданий, основанных на корректурной пробе Бурдона.

Вот, например, зашифрованное стихотворение. К сожалению, не могу указать автора этого задания, так как скачала его несколько лет назад из Интернета себе в качестве образца, по которому для детей задания делать и источник не сохранился. Если кто знает автора – сообщите, пожалуйста.

Зачеркни выделенные буквы и прочти стихотворение!

Слова друг от друга отделены восклицательным знаком.

г э ц з

г с э т ц р г э э а ц д г а г э л ! ц э м г з у э ч г и з г э т з г е г э л э ь н г з ц о ! г б ц а э ц л з г к э о г н ! : г э ц о з э э н г э! з ц б г ц ы л ! э г в ц ! ц б э а з г л ц к з г о г э н э ц и з х г г з у ! э в ц э з г л э ю г э ц б ц э з л э ё ц э н з . ! г з ц п э з ц о ц з д у э з ц м г ц з а э т э з ь ц ! э г т о ц э л г э ь ц к ц э з о г э ц з ! — г э ц и з ! г о э ц н з а г г ! э ц б з ы г л э ц а з ! з в ц ! э б г а ц з ц э л г з э к э о э н э ц э а э ! г в ц л г ю г з б г л э э е г г н э ц а з !.

ф я х щ

ф о я х н щ и ! , ф я л щ ю щ ф б х в я х и х ! х у с я ф л ы я ф ш я щ а х я в х ! я ф г ф л щ ф а с я ! , я х д р я ф у г щ ! я х с ! д я р я х у щ г ф ф а х ! ф я н щ е я х! х я с х в ф ф о щ д щ х и щ я л х ф и ф ! ф х г я л щ я а х ф з х ! . я ф н я о ! я ч у ф в х я с я т ф х в а я ! х в ф ы я я р ф х а щ я з щ х и я т ф ь я ! х щ с п ф я о я л щ н а ф ! ф я м я е я щ ш щ х а я л х а х ! ф к ф ф а щ ж щ я д я о ф х м у х ! ф я с я т ф я х е щ щ щ х н ф я х щ а я ф х щ .!

ж э ф ш

в ж л ю ф ш б ж л э ф ё ш н э н э ы ж м ! э ф с ш н ж и ф л ж ф и ш с э ь э ! э ф н ш о ф ч э ь ж э ю ф ! ш с ж ф э н ш ы ж !, э ф ч ш т э о ф э ! э з ш а ж ! ф ж с э п ж ш и ф н о э э ю ! ф н ш е ж э т ф ! ф э с ж т ж э е ф ж ш н ж ф ы ш ! э э ф ж и ш ! ф б ш э у э д ф ш т ж о ф ! ф в э ш ! ж л е э э с э ! , ш н э ф а ф ! ш ж т ф и ж х э и ф ш ж й ф ! ф ш п ф э р у э ф д ш ,! ж э б э а л э к ф о э н э ! ф э с ф э ! ш б ж ф а ш л э к ж э ш ф о ж э н ф ш и э ж х ж ф о й э ! ж э и ф э д э у э т !.

ч ю з г

ч п ю з ч о г ч ч ё ю з т г ! г к ч у ч ю к ч у з г ш з к г г ч ю а г ! з ю г в ю з д ч ю а г л ч ю е г ч к г ю е г з !, г з о ю н з и ! г з и ч ю ч д ю з у т г ! — ч ю з г р ч у з к г ч а ю ю ! ю в ю ! ю з ю р з ч у з к ю г з е г !, г ч з а ч ! ю з р г я ю ч ю д г з г о ч м з ! ю ч с ю г з ! г г н ч ю и з г м ю и ч ! ю ю с е з г м г г е з ю н ю я з ч т з ! ю г д ю г ю г в з г е ч н ю а з з д ч ю з ц г ч а ю з г ч т ю з ь ю ! з г м ч ю и з ч г л ю ы ю ю з х ! г з б а з г ч л ю з к г з г о ю ю г н г ю ю я ч ю т !.

Здесь в каждой части таблицы нужно прочитать прикольное четверостишие.

Напишите, пожалуйста, в комментариях, у кого что получится.

Вот еще 3 задания из большой серии. Я составила их из высказываний известных людей на тему развития умственных способностей. Разные способы подчеркивания/зачеркивания букв способствуют тренировке переключения внимания.

Восстановите цитаты

1 Задание: подчеркните каждую нечетную букву в тексте, выпишите подчеркнутые буквы, разделите на слова, расставьте знаки препинания.

“Ипмрытшьлкебнаипевнюаудволут
пмркаржюнчялтмьснуатдвобсянао
ввьажирсснюоввкапр
такзюмйыошп
лряктуьцчутиовбкырсеолхуржавне
интжьржоицзрнуьпмкытсолбит”.
 Иоганес Бехер

2 Задание:  первую букву пропустите, вторую и третью зачеркните, четвертую пропустите и т.д., все не зачеркнутые буквы выпишите, разделите на слова, прочитайте фразу.

«Нпмерымтшыьлскелбняаимпенвн
аюадвооудблунтпомрукачржиюнтч
яьлтамьуснчуаитдтвоьбсмяныаосв
вльаижитрсьсн»
Э. Кант

3 Задание: первые 2 буквы зачеркните, следующие 2 буквы подчеркните и т.д.  Фраза получится из подчеркнутых букв.

«Акзнованювиека топрльтзкоюм тойыгдоша зплнаряникте, куьогцчдаут приоиовббркыетрсенеоо улхсиурлижаямвни меиыснтлижь, а нжое оицднзройну паьпмямктьытю.»
Л. Толстой

Расшифровка заданий, по которой вы можете проверить все ли вы правильно сделали опубликована в следующем посте.

НО попасть туда смогут не все. Чтобы узнать пароль, решите задачу:

1. У  Татьяны пакет апельсинов. Она встречается со своим приятелем и отдает ему ровно половину апельсинов – плюс еще половинку одного апельсина.
2.  Татьяна встречает свою подругу и отдает ей ровно половину оставшихся у нее апельсинов – плюс еще половинку одного апельсина.
3.  Татьяна встречает еще одну свою подругу и отдает ей ровно половину оставшихся у нее апельсинов – плюс еще половинку одного апельсина.
4. Один последний апельсин Татьяна приносит домой.
Все апельсины она раздавала целыми! Без ножа и соковыжималки обошлась.
Сколько было в пакете апельсинов? Это число и будет паролем к посту с ответами на задания “Корректурной пробы. Дерзайте! Успехов вам!

Напишите, пожалуйста в комментариях, понравились ли Вам такие задания, нужны ли они!

В следующих постах постепенно буду выкладывать еще разные упражнения и задания. Чтобы быть в курсе, подпишитесь на новости блога. Форма подписки в боковой колонке.

 

">Развитие способностей в любом возрасте<a Дорогие друзья! Если блог "Развитие способностей в любом возрасте" оказался полезным и интересным для вас, введите свой e-meil  в форму ниже. И вы будете получать анонсы новых статей на свою почту. Если вы раньше подписывались уже на обновления этого блога, то, пожалуйста, сделайте это повторно: мы перешли на новый сервис рассылок. Благодарю за понимание.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Что еще можно почитать по этой теме

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (14)
  1. Gena says:

    Мне понравилось! :) Особенно поиск стихов и цитат, действительно – как бы мозги прочищает. Это вам не кроссворды на досуге разгадывать!

  2. Эльмира says:

    у меня очень скромные результаты, задачу попросила решить молодежь . Очень помогает гимнастика , когда чувствую усталость и вялость начинаю делать, сразу взбадриваюсь. Иногда когда сижу в машине в пробке начинаю делать и идя по улице, оглядываюсь. Когда чего нибудь жду сижу учу нужные мне телефоны.

  3. Анна says:

    Вы мне очень помогли, я несколько дней эти тесты искала снормальным описанием, спасибо большое!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  4. Татьяна says:

    Здравствуйте, Ирина. Большое спасибо вам за вашу работу. Мне все очень понравилось и моим деткам тоже. Но мне кажется, что в первом задании восстановите цитату вкралась ошибка, или я не так поняла. Посмотрите пожалуйста если не сложно. Успехов вам в дальнейшей работе.

    • Здравствуйте, Татьяна. Большое спасибо Вам за такой отзыв о моей работе. Рада, что вам с детьми понравилось. Татьяна, напишите, пожалуйста, поточнее про ошибку в задании. Не могу ее найти.

  5. Татьяна says:

    Здравствуйте, Ирина. В первом задании, в цитате Иоганеса Бехера, в третьей строчке после слова “снова” получаются буквы ткюй и т.д. Но мои дети все равно отгадали эту цитату, потому что, потом начали ее отгадывать с конца. Большое Вам спасибо за Вашу работу.

    • Татьяна, огромное Вам спасибо! Вы очень внимательны! Нашла пропущенную букву Р в третьей строчке. В оригинале файла на компьютере она есть, а при копировании в блог исчезла.
      Вставила. Теперь кажется, все нормально.
      Какие молодцы у Вас дети, догадались с конца разгадать!
      Кстати, спасибо за идею. Надо будет этот прием использовать в какой-нибудь шифровке.

  6. Анна says:

    Как же решается все-таки задача про Татьяну с апельсинами? подскажите пожалуйста. у меня 20 получилось.правильно?

  7. Олег says:

    Ирина, у меня вопрос – для какого типа внимания используется этот тест? можно ли свзять внимание корректора/бухгалтера с вниманием в дорожной ситуацией водителя? Спасибо!

  8. taxi cab orlando…

    Тесты и упражнения на внимание. Корректурная проба | Развитие способностей в любом возрасте…

  9. Спот с тази хвалебствена, Аз наистина приемем, това уеб сайт нужди много повече разглеждане. Ще вероятно да отново до чете много повече , благодаря за тази информация.

  10. Азис says:

    4 апельсина это правильно?

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>