Что такое способности? | Развитие способностей в любом возрасте

Что такое способности?

Что такое способностиВ этом блоге я буду размещать материалы, посвященные способностям человека, возможности их развития в течение всей жизни. И не только возможности, но и конкретной пользе от этого как для физического состояния человека, так и для его успеха в разных областях жизни.

Для того, чтобы во всем этом разобраться, нам нужно определить, что же такое способности. Что же такое мы собираемся развивать?

Исторически сложилось несколько определений понятия “способности”. Они довольно сильно противоречат друг другу.

Не будем вникать во все. Признанным авторитетом  в экспериментальном изучении способностей человека является Б.М.Теплов. Его точку зрения мы и возьмем за основу.

Приведу в сокращении отрывок из его книги (выделения мои, И.М.)

Теплов Б. М. Проблемы индивидуальных различий. М, 1961, с. 9—20.

  Три признака, как мне кажется, всегда заключаются в понятии “способность” при употреблении его в практически разумном контексте.

 Во-первых, под способностями разумеются индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого; никто не станет говорить о способностях там, где дело идет о свойствах, в отношении которых все люди равны. В таком смысле слово “способность” употребляется основоположниками марксизма-ленинизма, когда они говорят: “От каждого по способностям”.

Во-вторых, способностями называют не всякие вообще индивидуальные особенности, а лишь такие, которые имеют отношение к успешности выполнения какой-либо деятельности или многих деятельностей. Такие свойства, как, например, вспыльчивость, вялость, медлительность, которые, несомненно, являются индивидуальными особенностями некоторых людей, обычно не называются способностями, потому что не рассматриваются как условия успешности выполнения каких-либо деятельностей.

В-третьих, понятие “способность” не сводится к тем знаниям, навыкам или умениям, которые уже выработаны у данного человека. Нередко бывает, что педагог не удовлетворен работой ученика, хотя этот последний обнаруживает знания не меньшие, чем некоторые из его товарищей, успехи которых радуют того же самого педагога. Свое недовольство педагог мотивирует тем, что этот ученик работает недостаточно; при хорошей работе ученик, “принимая во внимание его способности”, мог бы иметь гораздо больше знаний. <…>

Когда выдвигают молодого работника на какую-либо организационную работу и мотивируют это выдвижение “хорошими организационными способностями”, то, конечно, не думают при этом, что обладать “организационными способностями”—значит обладать “организационными навыками и умениями”. Дело обстоит как раз наоборот: мотивируя выдвижение молодого и пока еще неопытного работника его “организационными способностями”, предполагают, что, хотя он, может быть, и не имеет еще необходимых навыков и умений, благодаря своим способностям он сможет быстро и успешно приобрести эти умения и навыки.

Эти примеры показывают, что в жизни под способностями обычно имеют в виду такие индивидуальные особенности, которые не сводятся к наличным навыкам, умениям или знаниям, но которые могут объяснять легкость и быстроту приобретения этих знаний и навыков. <…>

Мы не можем понимать способности… как врожденные возможности индивида, потому что способности мы определили как “индивидуально-психологические особенности человека”, а эти последние по самому существу дела не могут быть врожденными. Врожденными могут быть лишь анатомо-физиологические особенности, т. е. задатки, которые лежат в основе развития способностей, сами же способности всегда являются результатом развития.

 Таким образом, отвергнув понимание способностей как врожденных особенностей человека, мы, однако, нисколько не отвергаем тем самым того факта, что в основе развития способностей в большинстве случаев лежат некоторые врожденные особенности, задатки.

Понятие “врожденный”, выражаемое иногда и другими словами—”прирожденный”, “природный”, “данный от природы” и т. п.,—очень часто в практическом анализе связывается со способностями. <…>

Важно лишь твердо установить, что во всех случаях мы разумеем врожденность не самих способностей, а лежащих в основе их развития задатков. Да едва ли кто-нибудь и в практическом словоупотреблении разумеет что-нибудь иное, говоря о врожденности той или другой способности. Едва ли кому-нибудь приходит в голову думать о “гармоническом чувстве” или “чутье к музыкальной форме”, существующих уже в момент рождения. Вероятно, всякий разумный человек представляет себе дело так, что с момента рождения существуют только задатки, предрасположения или еще что-нибудь в этом роде, на основе которых развивается чувство гармонии или чутье музыкальной формы.

Очень важно также отметить, что, говоря о врожденных задатках, мы тем самым не говорим еще о наследственных задатках. Чрезвычайно широко распространена ошибка, заключающаяся в отождествлении этих двух понятий. Предполагается, что сказать слово “врожденный” все равно, что сказать “наследственный”. Это, конечно, неправильно. Ведь рождению предшествует период утробного развития… Слова “наследственность” и “наследственный” в психологической литературе нередко применяются не только в тех случаях, когда имеются действительные основания предполагать, что данный признак получен наследственным путем от предков, но и тогда, когда хотят показать, что этот признак не есть прямой результат воспитания или обучения, или когда предполагают, что этот признак сводится к некоторым биологическим или физиологическим особенностям организма. Слово “наследственный” становится, таким образом, синонимом не только слову “врожденный”, но и таким словам, как “биологический”, “физиологический” и т. д.

Итак, понятие “врожденные задатки” ни в коем случае не тождественно понятию “наследственные задатки”. Этим я вовсе не отрицаю законность последнего понятия. Я отрицаю лишь законность употребления его в тех случаях, где нет всяких доказательств того, что данные задатки должны быть объяснены именно наследственностью.

Далее, необходимо подчеркнуть, что способность по самому своему существу есть понятие динамическое. Способность существует только в движении, только в развитии. В психологическом плане нельзя говорить о способности, как она существует до начала своего развития, так же как нельзя говорить о способности, достигшей своего полного развития, закончившей свое развитие. <…>

Приняв, что способность существует только в развитии, мы не должны упускать из виду, что развитие это осуществляется не иначе, как в процессе той или иной практической или теоретической деятельности. А отсюда следует, что способность не может возникнуть вне соответствующей конкретной деятельности. Только в ходе психологического анализа мы различаем их друг от друга. Нельзя понимать дело так, что способность существует до того, как началась соответствующая деятельность, и только используется в этой последней. Абсолютный слух как способность не существует у ребенка до того, как он впервые стал перед задачей узнавать высоту звука. До этого существовал только задаток как анатомо-физиологический факт. <…>

Не в том дело, что способности проявляются в деятельности, а в том, что они создаются в этой деятельности. <…>”

Итак, какие основные выводы для себя мы сделаем из этой статьи:

- способности – это индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого

- способности имеют отношение к успешности выполнения какой-либо деятельности или многих деятельностей

- способности – это не знания, умения и навыки, а то, что определяет легкость и быстроту приобретения этих знаний и навыков. 

- способности не являются наследственными или врожденными

-  способность не может возникнуть вне соответствующей конкретной деятельности

- способности не только проявляются в деятельности, но и, главное, создаются в деятельности

- способности существуют только в развитии, то есть они постоянно развиваются или исчезают. Значит, мы либо совершенствуем свои способности либо деградируем!

Способности не даны нам свыше. Мы формируем их сами!

Значит, кто отвечает за то, какие у нас способности? Наши родители? Окружение? Нет!

Берем ответственность на себя и начинаем работать над своими способностями.

">Развитие способностей в любом возрасте<a Дорогие друзья! Если блог "Развитие способностей в любом возрасте" оказался полезным и интересным для вас, введите свой e-meil  в форму ниже. И вы будете получать анонсы новых статей на свою почту. Если вы раньше подписывались уже на обновления этого блога, то, пожалуйста, сделайте это повторно: мы перешли на новый сервис рассылок. Благодарю за понимание.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Что еще можно почитать по этой теме

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (5)
  1. Галина says:

    Ой, как это всё интересно! Вы пишете увлекательные и полезные статьи. Хочу вручить Вам Кубок признания. Получить его Вы можете здесь:http://mezhdynamy.ru/archives/296. Успехов, Вам!

  2. Эльмира says:

    Обнадеживающая статья, значит можно развить дизайнерские способности и математические, надо только начать.
    А все таки у кого то лучше получается у кого то хуже, это к способностям относится или к мастерству, а как же талант?

    • Действительно, Эльмира, возможности человека определяются не только его способностями, но и наследственными и врожденными задатками. На свои задатки в процессе жизни мы повлиять не можем (можем заботиться лишь о совершенствовании врожденных задатков своих детей). А вот развитие способностей в наших руках!

  3. geleko4 says:

    A good many vauelblas you’ve given me.

  4. geleko4 says:

    I was really confused, and this answered all my qutnoiess.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>