Ваш Цветок Желаний

Цветик-семицветикПомните сказку «Цветик-семицветик»?

У меня сейчас дочка младшая очень любит этот мультик (старый, советский, 1948 года). Я тоже смотрю с удовольствием, да и с пользой: на многие размышления наводит. Все время представляю себя и своих детей на месте этой девочки. А какие желания я бы сейчас загадала? Что для меня сейчас самое важное, самое нужное?

Вот он, этот мультик:

У многих (если не у всех) народов в разных странах есть сказки и традиции загадывания желаний.  Зачем это людям? Только ли это вера в чудо или надежда получить желаемое «на халяву»?  Скорее это важный психологический инструмент осознания желаний.

Например, знаете, почему желания, загаданные на падающую звезду, часто сбываются? Если у человека есть такое желание, которое он выдает, не задумываясь, в краткий миг падения звезды, то значит оно очень значимо для человека и его подсознание уже работает над исполнением такого желания. А если еще и сознательные усилия человек прилагает, то успех обеспечен.

Раньше (лет 20-30 назад) в ВПЛ «Орленок» была традиция в последний день смены перед разъездом по домам всем отрядом ходить к Каменным Цветам, которые «росли» на крыше одного из зданий, чтобы загадать самое заветное желание. Не знаю когда  и почему эта прекрасная традиция «завяла», но обе мои дочки в разные годы побывавшие в «Орленке», о Каменных Цветах ничего не слышали :( .

Цветов было 3: большой, средний и маленький. Желаний можно было загадать тоже 3. У большого цветка загадывали такое желание, которое касается очень большого количества людей, например города, страны или всего мира (чтобы на Земле всегда был мир, чтобы дети всего мира подружились и т.д.). У среднего — желания, которые касались небольшого количества людей, например, семьи или группы друзей, класса. У маленького — желания, которые касаются только тебя лично.

Когда все эти условия вожатые объяснили нашему отряду, мы дружною толпой в 33 человека ринулись к большому цветку. Конечно, места всем не хватило. Затем, 2 человека отошли к маленькому цветку, 5 — к среднему, остальные продолжали бороться за место у большого цветка, несмотря на уговоры вожатых подумать не только о глобальных желаниях. Мы все знали, чего хотим для мира, страны, но не привыкли желать чего-то для себя, своей семьи.

Это было в 1982 году. Думаю, что сейчас ситуация изменилась. Мы стали больше задумываться о таких «мелочах», как наши личные желания.

И все же, всегда ли мы знаем, чего хотим?

На многих тренингах, мастерклассах и т.п. по теме лидерства, успеха, достижению целей предлагают такое упражнение:

за очень ограниченный отрезок времени написать 50 своих желаний.

Попробуйте прямо сейчас!

Если уже делали — еще раз напишите! Именно сейчас, а не потом: потом не будет времени, все, что у нас есть, это только сейчас!

Получилось? Какие ощущения вы при этом испытывали? (напишите, пожалуйста, в комментариях)

Когда мне первый раз предложили это упражнение, у меня был сильный внутренний протест и огромное желание отложить это на потом. С огромным трудом, под нажимом тренера, я смогла осилить только 22 желания. В следующий раз пошло немного легче, потом уже и 50 написалось.  Когда на очередном тренинге нужно было написать 30 желаний, я уже выполняла задание легко и с интересом наблюдала, как остальные «парились» и возмущались. Тогда я поняла, какие большие перемены произошли во мне за это время. Многие из моих записанных желаний уже сбылись как бы сами по себе, другие превратились в цели, и теперь понятно, куда двигаться дальше.

Не бойтесь ваших желаний! Какими бы несбыточными или вредными они на первый взгляд не казались, проанализируйте их. Почему Вы этого хотите? А почему нельзя? А может можно?

Если желание действительно стоящее — превращайте его в цель и смелее в путь!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще статьи на данную тему

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>