Талант и счастье

Талант и счастьеНа одном из родительских форумов меня «зацепил» вот такой вопрос:

«Талантливый или счастливый? Каким бы вы хотели видеть своего ребенка? В планах работы зарубежных садах, ну по-русски, методиста, написаны цели и задачи воспитания: «воспитать счастливого человека». А чтобы чему-нибудь обучить серьезно ребенка, направлять его волю, вообщем, прийдется и насилие в некотором роде применить (а при образовании всегда происходит компонент некоторого рода насилия над личностью, как я это понимаю и как и считается.)…

Вот вопрос-А ЧТО ВЫБЕРЕТЕ ВЫ (ИЛИ УЖЕ ВЫБРАЛИ) ДЛЯ СВОЕГО ЧАДА-СЧАСТЛИВОЕ БЕЗЗАБОТНОЕ ДЕТСТВО ИЛИ НЕЛЕГКИЙ ПУТЬ,БЫТЬ МОЖЕТ, К СЛАВЕ?? Ведь недаром говорят, что талант-это 99 % труда и только1 % одаренности..И ПОЧЕМУ???»

Странная постановка вопроса: Счастливый или талантливый! Разве это противоположно?  Разве все талантливые люди, точнее те, кто развивает свои таланты, а не зарывает их в землю, несчастны? Да, для развития своего таланта, способностей приходится трудиться. Но разве это всегда насилие над личностью?

Попробуем разобраться.   Автор вопроса предлагает нам выбрать между «счастливым беззаботным» (как я понимаю – бездеятельным) детством и нелегким путем развития и образования ребенка. Только непонятно, почему это только путь к славе, но пока об этом не будем.

Мы все хотим счастья для себя и своих детей. Но чего же мы на самом деле хотим? Что мы понимаем под словом «счастье» для себя? Что такое счастье для ребенка?

У Вас в жизни были моменты счастья? А может не моменты, а дни, недели, годы? Как это было (или есть сейчас)? С чем это ощущение связано?

Может ли человек почувствовать себя счастливым, беззаботно валяясь на диване? Конечно может! Но только после больших трудов и забот.

Я очень остро это почувствовала в студенческие годы во время горного лыжного похода. Заползая на очередной перевал под обжигающим горным ветром, вдруг поняла, что одна из причин, по которым люди лезут в горы – это желание во всей полноте прочувствовать счастье поваляться на мягком уютном диване после похода. Разве могут понять это счастье те, кто не ночевал в палатке при 30градусном морозе после многокилометрового перехода?

В жизни все познается в сравнении.

Представьте себе свое беззаботное существование в течение длительного времени. Никуда не надо, не к чему стремиться, не о ком заботиться. Все, что хотелось сделано. Чего бы еще захотеть? Нет, это тоже забота. Отбросим, проблем нам не надо. Классика! Вспомним литературу, сколько людей впадало в депрессию от беззаботной жизни. Заключенный в камере-одиночке, чем не идеал беззаботной жизни: кормят-поят, крыша над головой есть. Ан нет, свободу подавай.

Я считаю, что настоящее счастье человек может познать только в творчестве, творческом труде, развитии своих талантов, самореализации (не считая, конечно, счастья настоящей любви и родительского счастья), а вот этого дети, у которых «беззаботное счастливое» детство могут так и понять.

Кстати, а разве настоящая любовь — не труд души, а родительское счастье — не труд? Значит, счастье всегда с трудом связано, а не с бездельем и беззаботностью.

Вот по этому, говорят, многие люди и не могут продвинуться на своем пути к успеху. У них идеал успешной жизни – много денег, которые позволят вести беззаботное существование. А при такой цели механизм самосохранения срабатывает. Вот и «топчутся на месте», сами себе не позволяя продвинуться вперед.

А дети! Нужно ли им беззаботное детство, лишенное радости открытий, познания себя и мира?

Да и разве детство может быть беззаботным? Дети на свою голову забот найдут всегда, если им хоть малейшую возможность для этого дадут.  Им же все интересно узнать и попробовать!  Только стоит ли (хотя бы в целях безопасности ребенка) пускать этот процесс на самотек? Им же любое обучение будет в радость, если конечно, не перегибать палку и не заставлять насильно. Я считаю, что занимаясь с детьми, мы не лишаем их счастливого детства, а даем им больше возможностей для счастья и радости.

Еще вот эта фраза в вопросе заставила задуматься: «А чтобы чему-нибудь обучить серьезно ребенка, направлять его волю, вообщем, прийдется и насилие в некотором роде применить (а при образовании всегда происходит компонент некоторого рода насилия над личностью, как я это понимаю и как и считается.)…» Это же как в детстве нужно было «поработать над человеком», чтобы он на всю жизнь любое обучение насилием над личностью считал! И ведь многие так думают.

Вот на что надо в первую очередь обратить внимание при воспитании детей: чтобы развитие и обучение для них радостью было, а не насилием. Тогда человек не ради славы, а ради собственного удовольствия до конца своих дней развиваться и совершенствоваться будет. Тогда и получится, что мы не только счастливое детство своему ребенку дали, но и счастливого взрослого из него вырастили.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще статьи на данную тему

1 comment to Талант и счастье

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>