Судьбоносный рецепт почти 30-летней давности

Это было в 1982 году. Мне было тогда 15 лет. Я была примерная девочка, отличница, активистка-комсомолка, спортсменка-конькобежка, чемпионка области. Но жизнь была тяжелой: все, кому не лень «издевались» надо мной, высмеивали, подруги «изменяли», начинали дружить с другими, парни обходили стороной. В общем, хоть плачь! Что я и делала почти ежедневно. Конечно, жизнь от этого лучше не становилась…

За школьные заслуги меня наградили путевкой в «Орленок». 45 дней смены в «Орленке изменили многое во мне: я стала свободнее высказывать свои мысли, писать стихи. Я была в восторге от новых друзей и всех людей, с которыми там  встречалась. Но «издевательства» и насмешки не прекратились и там… Часто, чтобы скрыть обиду, я убегала побродить у моря. Хотя это и было строго запрещено.

И вот, в последний день смены, когда мы все со слезами готовились к расставанию, одна девочка стала высмеивать мои брюки (всю смену мы ходили в форме, а в последний день переоделись в свое). Я очень обиделась: ведь она прекрасно знает, что переодеться мне не во что еще трое суток до самого дома.

Другая девочка, Галя, заступилась за меня и сказала мне фразу, которую я запомнила на всю жизнь:

«Запомни: обижаются только дураки!»

С тех пор жизнь моя изменилась: высмеивания и «издевательства» постепенно прекратились, хорошие люди стали попадаться все чаще, а плохие исчезать из моей жизни.  С тех пор я много раз слышала от разных людей, что у меня удивительно легкий характер. А секрет прост: я запомнила, что обижаются только дураки. И старалась не быть дурой, не обижаться, пока это не вошло в привычку. Самое главное, я поняла, что если хочешь изменить окружающую жизнь — изменись сам!

Прошло уже почти 30 лет, а я до сих пор благодарна Гале за науку, за фразу, сказанную удивительно вовремя.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще статьи на данную тему

3 comments to Судьбоносный рецепт почти 30-летней давности

  • Да, действительно, важный и нужный урок. Я тоже часто обижалась и обижаюсь, но со временем приходит понимание, что от этих обид хуже только мне. И сейчас стараюсь не обращать внимания и побыстрее забыть.
    Важна я сама и мое мнение о себе!

  • Почему мои комментарии не публикуются кто нибудь мне ответит ???

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>