Очень женский бизнес

-  Может ли человек за 2 года успешно развить свой бизнес с нуля?

Можно, конечно, спорить, но думаю, что многие ответят положительно.

- А если это женщина, да еще пенсионерка?

Здесь уже положительных ответов будет меньше, но все же прецедентов много

-  А если она живет в глухой северной деревне?Деревня Кимжа

Ну, это не проблема, — ответят многие – ведь есть же Интернет!

- А если в этой деревне нет доступа в Интернет, и даже привычные всем мобильники  здесь «вне зоны»?

Ну, это уже из области «А Вам слабо?», то есть теоретически, конечно, возможно, но вот практически…

Мне посчастливилось знать такую женщину. Только что мы с мужем и младшей дочкой вернулись из старинной северной деревни Кимжи, где гостили у Нины Николаевны Селивановой в ее Гостевом Доме. Да, вот такой действительно женский бизнес у этой замечательной женщины – хозяйка Гостевого Дома.

Это не гостинница в привычном нам понимании этого слова, хотя выполняет все функции отеля по системе «все включено». Это не место, где можно перекантоваться, переночевать, временно пожить путнику: туристу или командировочному, пожить и забыть.

Нет! Это место, куда можно приехать погостить, как к родственникам или добрым друзьям, отдохнуть душой и телом, прикоснуться к своим истокам, своим корням, оставить часть души и… приехать опять.

Приезжая сюда, каждый раз поражаемся мощной положительной энергии, исходящей не только от принимающей нас хозяйки и ее дома, но и (что удивляет больше всего) от ее гостей. Нина Николаевна говорит, что соседи и ее друзья-односельчане заметили, что плохие люди к ней не едут. С чем это связано? Может быть с тем, что хозяйка принимает гостей, как  правило, только по предварительной договоренности. И нехорошие люди как-то сами собой отсеиваются на этом этапе. А может быть (очень хочется в это верить), здесь, в этой уникальной старинной северной деревне с прекрасно сохранившимися домами и укладом жизни, в доме с более чем столетней историей каждый человек проявляет только свои лучшие качества и становится чище, добрее, легче раскрывает свою душу.

——————————————————————————————————

Подробнее об этой уникальной северной деревне Вы можете узнать в нашей группе ВКонтакте «Путешествия по краям нашим северным» http://vk.com/club39856595
—————————————————————————————————— 

Идейный вдохновитель и организатор этого проекта брат Нины Николаевны Валерий Николаевич. На обратном пути из Кимжи в Архангельск мы с ним записали небольшое интервью. Запись я выложу позднее. Фотографии тоже. А пока вот некоторые отзывы, которые оставили Нине Николаевне ее гости:

Отзывы. Самые первые

27.08.2008

Слава Богу – достойное начинание а Архангельской области: гостиница в бревенчатой избе, в старинном селе Кимже – заповедном уголке Русского Севера!

Велика беда начало…

Хозяйка – Нина Николаевна Селиванова – безукоризненно сердечно приветлива и гостеприимна. Она же хранит и воссоздает русскую старину.

Да поможет ей Бог!

Вот замечательный конкретный пример для подражания. Вот наглядная реализация русской национальной идеи. Вот то зерно, благодаря которому могут – и непременно будут – возрождаться наши старинные селения, наш русский «бревенчатый Иерусалим», которому нигде в мире нет аналогов и которым восхищается весь мир.

Только надо внимательно и строго восстанавливать ту смиренно мудрую, неповторимо-самобытную красоту и гармонию, каковыми исстари славен Русский Север. Будем надеяться, что пусть не былая, но хотя бы современная жизнь в Кимже наладится. И в этом историческом явленииогромную роль сыграет начатое Ниной Николаевной Селивановой дело.

Да поможет Бог!

Е.А.Ополовникова, профессор Международной Академии архитектуры, председатель Комитета по деревянному зодчеству Российского отделения Международного Совета JCOMOS, засл. раб. культуры РФ.

12.10.2008

Русский дух!

Лесная благодать!

Бродят сказки по тропинкам тутошним…

До минувшего рукой подать

В царстве теремов

С богатым будущим!

Душевно рады, душа в полете! Сказка!

Представители Архангельской епархиальной паломнической службы «Слово»

Наугад из середины книги отзывов:

17-19.07.2009

Дорогая моя Нина Николаевна!

Спасибо вам за широту:

Здесь для людей раскрыты двери,

За щедрость сердца, доброту,

Что душу тронуть так сумели,

Пригрели в сказочном краю

С небес свалившуюся птицу,

Вернули крылья, как в раю,

Заставив заново родиться.

я улечу в свои края,

Качнув крылами на прощанье,

Но в сердце Кимжу сохраня,

С собою взяв как завещанье.

Архангельск, (Таня Новоселова, инструктор по подготовке летного состава)

20-21.07.09

Спасибо Нине Николаевне за теплый прием и заботу.

Давно собирались посетить село Кимжу. И вот наконец, задуманное сбылось, и мы провели 2 дня в этом сказочном месте. Не покидает впечатление, что это просто сон, настолько необычно здесь. как будто окунулись в глубину времен. Кругом атмосфера старинного села. Очень здорово, что удалось пожить в настоящем сельском доме. Самое главное, что село до сих пор «живое», и нам хочется надеяться, что так будет еще долго. Хочется показать это чудесное место своим детям.

Желаем Нине Николаевне сил и терпения для осуществления задуманного. Хорошо знать, что в селе есть дом, где всегда рады гостям.

Автотуристы из Москвы: Александр Поварчук, Андрей Царьков, Дмитрий Володько

20-24.07.09

Милая Нина Николаевна!

Вы добрая фея из сказочной Кимжи, помогающая уставшим путникам. Мановением Вашей волшебной палочки расстилается скатерть-самобранка, раскрываются двери высокого терема. Тепло и уютно в этом доме.

Благодарим за кров, за хлеб-соль, за приветливое слово. Многая и благая Вам лета! Помощи божией в Ваших трудах!

Научные сотрудники Института этнологии и антропологии РАН г. Москва К.В.Цеканская, А.И.Кузнецова,

26.07,09

Большое спасибо Нине Николаевне за гостеприимство. Нам здесь все очень понравилось. Мы обогрелись, просушились. Нам очень повезло, что мы вас нашли, Нина Николаевна.

Очень понравилась Кимжа. Радушное и доброе место. Спасибо за баню. Пропарились отлично! И еще спасибо за вкусные обеды!

Московские путешественники: Вика, Кирилл, Герман, Галина, Михаил, Максим.

И так каждые несколько дней.

И самые свежие отзывы:

(перевод с норвежского) Спасибо за приятный прием, вкусную еду и большое гостеприимство. На улице холодно, а в доме тепло и хорошо.

Фиа и Бригит, Мортен, Норвегия, 28.02.11

Нина Николаевна и Валерий Николаевич, Спасибо вам за предоставленную возможность соприкоснуться счудом заповедной Кимжи, за замечательные экскурсии, прекрасное питание.

Думаем, что дело, которым вы занимаетесь, ждет большое будущее и несомненный успех. с уважением! Регина и Александр Бобрецовы, г. Северодвинск, 7.03.2011

Как же попасть в это сказочное место?

В брошюре «Кимжа» 2007 года сказано, что добраться до Кимжи летом можно самолетом Архангельск-Мезень (50мин), из г. Мезени до села Дорогорское на машине или автобусе (30 мин), затем на лодке до Кимжи (40 мин), зимой можно доехать на автомобиле напрямую от Архангельска по зимней дороге 6-7 часов. В период весенней (апрель-май) и осенней (октябрь-декабрь) распутицы попасть в Кимжу было невозможно, т.к. она полностью изолирована от внешнего мира.

Но цивилизация добирается и в эти глухие уголки. В 2008 году построена дорога Архангельск-Мезень. Это, конечно, не шоссе, но уже и не лесовозный зимник. Так что теперь до Кимжи можно доехать от Архангельска на маршрутке почти круглый год.

Лучше о посещении договориться заранее, так как мест в двух домах у Нины Николаевны не много.

Хотите поехать в Кимжу?

Пишите или звоните мне. Контактные данные и более подробную информацию Вы найдете в нашей группе ВКонтакте «Путешествия по краям нашим северным» http://vk.com/club39856595

Если у Вас нет аккаунта ВКонтакте, то зайдите на страничку «Давайте познакомимся» этого блога.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще статьи на данную тему

3 comments to Очень женский бизнес

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>