Стоять на обочине или двигаться вперед?

Стоит человек на обочине у пешеходного перехода, а мимо проносятся машины. Стоит долго… и никто не остановится пропустить пешехода. Знакомая картина? Для кого как. Одни люди часто попадают в такую ситуацию, другие редко или никогда. Почему?

Почему меня заинтересовала эта проблема? Несколько месяцев назад я возвращалась из поликлиники с ребенком в коляске. Подошла к оживленному перекрестку. У перехода стоит женщина и машет руками, мимо сплошным потоком едут машины. Женщина ругается: «Полчаса стою, хоть бы одна машина остановилась пропустить, ну и водители пошли, совсем обнаглели!» Там светофор есть, но и на зеленый для пешеходов из поворота машин много. Подкатываюсь с коляской, и на ближайший зеленый свет спокойно перехожу дорогу. Поток машин плотно смыкается у меня за спиной. Женщина остается стоять на той стороне!

Можно, конечно, подумать, что водители пропустили женщину с коляской и не захотели пропускать отдельного пешехода, но ведь не все же подряд!

Мне кажется дело в другом. Она не делает шаг вперед, не показывает водителям свое намерение двигаться вперед. Только стоит, ругается и машет руками. Эти жесты, которые, по ее мнению, являются просьбой остановиться и пропустить ее, водителями воспринимаются как «Проезжайте! Проезжайте!»

После того случая я стала обращать внимание, каких пешеходов я сама пропускаю, когда веду машину, а каких нет. Мои догадки подтвердились: притормаживаю у перехода и… спокойно проезжаю мимо стоящего на обочине пешехода. А зачем останавливаться, если я 10 раз успею проехать, пока он соберется идти?  А может он вообще не собирается переходить дорогу, а ждет кого-то? Другое дело, если человек делает шаг вперед, показывает явное намерение двигаться, переходить дорогу — перед ним все машины остановятся.

Я не призываю сломя голову бросаться под транспорт!

Но, наблюдая за пешеходами, я подумала, что в жизни все получается точно так же:

одни стоят на обочине и ругаются на «обнаглевшие» обстоятельства (водителей, богачей, государство, правительство),

другие делают шаг вперед, и обстоятельства тормозят и расступаются перед ними!

А как поступаете Вы: стоите и пережидаете обстоятельства или идете вперед, и обстоятельства расступаются перед Вами?

Есть другие варианты?

Жду Вашего мнения в комментариях!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще статьи на данную тему

4 comments to Стоять на обочине или двигаться вперед?

  • А ведь верное наблюдение. Я постоянно пользуюсь им в качестве пешехода :-)

  • Спасибо, Евгений! А в жизни Вы тоже этим пользуетесь?

  • Очень точное сравнение, очень жизненное! Как интересно, что все, даже самые бытовые происшествия имеют очень большую значимость со стороны психологии. Для того, чтобы проанализировать свою личность и недостатки — достаточно обратить внимание на мелкие каждодневные неудачки!

    • Спасибо, Eugen Fol! Хочу только добавить, что анализировать свою личность лучше не сточки зрения недостатков и неудач, а обратить внимание на свои достоинства и мелкие удачи.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>